Профессиональные справочные системы для специалистов
18.03.2022
Участники рынка выступили против полной отмены маркировки лекарств

     Участники рынка сообщают о проблемах, связанных с маркировкой лекарств на фоне экономической ситуации в стране. При этом о полной отмене маркировки речи не идет. В правительстве уже состоялось заседание, на котором обсуждали проблемы и возможные меры поддержки участников рынка.
     
     Полностью отменять маркировку лекарственных препаратов нельзя, так как процесс уже встроен в технологическую и IT-цепочку и его отмена потребует больших технических и финансовых затрат. Такое мнение выразила исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова, выступая на конференции "Фармацевтический бизнес в России - 2022", организованной Infor-media.
     
     Аналогичное мнение на конференции выразил и член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров. "Не надо отменять маркировку лекарств. Мы долго к этому шли. Я сильно критиковал ЦРПТ, но сегодня их система программного обеспечения работает намного лучше, чем другие", - заявил он.
     
     В Минпромторге также сообщили, что не планируют отменять маркировку товаров, в отношении которых она уже действует в обязательном порядке. Это касается и лекарственных препаратов.
     
     В то же время производители сообщают о возникающих проблемах, связанных с маркировкой. Во-первых, это сырье, так как картон и чернила, используемые для нанесения кодов, доставляются из-за рубежа. Во-вторых, стоимость лекарств на фоне экономической ситуации возрастает, поэтому для препаратов низкого ценового сегмента плата за коды маркировки становится более ощутимой. В связи с этим ассоциация "АПФ" предложила бесплатно предоставлять коды производителям препаратов до 500 руб. Это предложение обсуждалось на заседании с Минпромторгом в начале марта.
     
     Как сообщил Петров, 21 марта на площадке Госдумы пройдут "большие слушания по фарме", где участники рынка смогут рассказать о проблемах и предложениях по их решению.
     
     Подробнее о возникающих у производителях проблемах с маркировкой и предложениях по поддержке бизнеса читайте в материале "ФВ" "Вернулись к кодировке".
     
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/